娃哈哈奶粉冒用注册证招商 改头换面继续招商 回避关键问题

最难这段时间,关于娃哈哈奶粉的话题很火爆,各大媒体纷纷报道娃哈哈要重返婴幼儿配方奶粉市场,被指“借腹生子”。没想到娃哈哈奶粉并没拿到婴配粉的配方注册证,却“盗用”别人家的配方注册号在大张旗鼓的招商。

近日,来自配方注册号被“娃哈哈”奶粉冒用的湖南展辉食品方面通过有关方面向胡说有理表示,该招商行为与展辉方面没有任何法律上的因果关系,由此造成的经济及法律责任与展辉无关;且展辉也已经向相关方面发律师函,保留追究相关法律责任的权利。

更令人惊愕的是,这个微信名为“娃哈哈奶粉全国运营中心”对外招商的人,在接受胡说有理问询时,其不反思其招商行为是否合规,是否欺骗了已经打款的众多经销商,相反对媒体的客观报道,竟然信口雌黄极尽恶意污蔑之言!

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

娃哈哈奶粉冒用注册证招商

前不久,胡说有理以及各大报社媒体都曾报道,娃哈哈又将重新进入婴幼儿配方奶粉领域,并开始公开招商,然而,专家指娃哈哈此举为“借腹生子”。

根据此前公开的招商信息,娃哈哈此次将推出三个系列配方奶粉,分别是食青草幼儿配方奶粉(12-36月龄,3段),注册号为YP20180151;娃哈哈幼儿配方牛奶粉(3段),注册号是“国食注字YP20190034”;娃哈哈幼儿配方羊奶粉(3段),其配方注册号为“国食注字YP20190030”。

然而,诡异的是,根据国家监管部门公布的信息显示,上述三个配方注册号对应的产品却是已通过注册的诺佰优幼儿配方奶粉(3段)、锦蒄幼儿配方奶粉(3段)、萌臻较大婴儿配方羊奶粉(2段);第一款所属企业为友谊乳业,后两款则来自于展辉食品。而友谊乳业的控股股东也是展辉食品。

《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称《办法》)第五章法律责任第四十五条指出,伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关,追究刑事责任。同时,《办法》规定,同一集团公司的全资子公司已经注册的婴幼儿配方乳粉产品配方,可以由集团公司内的其他全资子公司使用生产。

从目前公开信息看,娃哈哈和展辉食品并没有股权上的买卖收购行为,也就说,展辉食品、友谊乳业均不是娃哈哈集团的全资子公司。那么,娃哈哈还没拿到婴配粉配方注册证,实际上此举是借用其他已经获得注册证的配方对外招商。

对此,乳业专家王丁棉表示:娃哈哈若真的想再做婴幼儿配方奶粉,它大可通过并购的方法来获取生产资格和配方注册,但这次来看,娃哈哈进军奶粉行业的模式,是想“借腹生子”,已涉嫌买卖注册配方了。

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

众多经销商纷纷打款

尽管专家认为目前娃哈哈上述招商行为涉嫌违规,但这并不影响打着“娃哈哈奶粉全国运营中心”旗号的人对外大肆招商。

有母婴人士在胡说有理10月10日报道之后向胡说有理爆料称,有微信名称为“娃哈哈全国奶粉运营中心”的工作人员在朋友圈招商效果非常“火爆”,很多人都纷纷打款。

据介绍,原来,该工作人员在朋友圈不仅发布上述借用展辉食品、友谊乳业配方注册号的婴配粉罐装产品外观,还在朋友圈转发不少经销商缴纳的保证金转账截图。如下:

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

从转账截图发现,这些经销商大多一次性转账1万元,有的是直接通过微信转账,有的则是通过银行打款;而通过银行转账的,是打到尾号为“7422”的建行账户。

值得注意的是,该“娃哈哈奶粉全国运营中心人士”还转发了一张有“浙江娃哈哈数字科技有限公司”字样、尾号为“6531”的工商银行转账截图,从这张截图看,胡说有理无法判断是谁给谁转账20万以及是否成功转账,但是发图人留言说,“感谢两位大咖支持,全国食青草系列布局快要完成了”。很显然,这句话给人的感觉是:应该有两位人士打了20万做食青草系列。

胡说有理通过企查查发现,“浙江娃哈哈数字科技有限公司”于2018年成立,其法人和控股95%的股东正是娃哈哈当家人宗庆后。

胡说有理还注意到,微信名称为“娃哈哈奶粉全国运营中心”对应的微信号并不止一个,他们是不是同一人或者是不同的人,目前不得而知。

胡说有理10月10日晚发布报道之后的第二天(10月11日)一大早,就有自称是娃哈哈奶粉方面的人士主动电话联系胡说有理并主动要求添加胡说有理微信。

胡说有理注意到,该人士微信备注名称也是“娃哈哈奶粉全国运营中心”,但和上述同名称人士的微信号却不相同。其在发布招商信息时也同样发布了与上述类似的账截图。只不过这些转账截图显示,收款方是工商银行,而转账高的能达到10万元(如下图)。

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

展辉食品发律师函和声明撇清

这些在朋友圈为娃哈哈奶粉招商的人到底是谁呢?他们果然就是来自娃哈哈吗?

近日,展辉方面向胡说有理表示,展辉食品已通过律师事务所向湖南能优健贝生物科技有限公司发律师函。

胡说有理获得的这份名为《关于对湖南能优健贝生物科技有限公司以湖南展辉食品有限公司奶粉品牌名义对外招商行为的律师函》显示,原来对外招商并向经销商收取市场保证金的是“湖南能优健贝生物科技有限公司”。该公司于今年9月下旬以来,以“娃哈哈”品牌授权使用人的身份,并以展辉和友谊乳业注册的三个奶粉品牌在全国启动招商经销活动。

对此,律师函称,能优健贝的行为与展辉食品和友谊乳业“没有任何法律上的因果关系”,“如因本次奶粉招商事件所造成的一切法律后果(包括但不限于经济赔偿、刑事责任等)均与展辉和友谊乳业无关!”

律师函还建议,能优健贝收到该函之日起三日内退还经销商所收取的市场保证金并妥善处理好相关的后续事宜,消除影响。

胡说有理通过企查查了解到,湖南能优健贝公司是由游玉龙、陈敏辉、何振三人持股的公司。

胡说有理还注意到,10月14日,展辉食品在其官网又发布了律师声明函以及公司声明。声明称,公司已向涉事方寄送了律师函,且保留对涉事方依法追索相关法律责任的权利。

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

改头换面继续招商,回避关键问题

值得注意的是,就在媒体纷纷报道娃哈哈奶粉“借腹生子”招商以及展辉食品发律师函后,胡说有理发现,上述主动联系胡说有理的“娃哈哈奶粉全国运营中心”朋友圈之前发布的娃哈哈奶粉罐子外包装图片以及转账记录全部都看不见了。

不过,招商仍在继续,只不过取而代之的是,娃哈哈婴幼儿奶粉罐子的外观做了大幅度修改,变成了下面图片的样子:

娃哈哈奶粉冒用注册证招商  改头换面继续招商  回避关键问题

很显然,尽管展辉声明要追究法律责任,但是这些人做娃哈哈奶粉的心一直未死。胡说有理发现,为了招商宣传,这些人在朋友圈还发布“娃哈哈奶粉被评为2020年度母婴产业金奖品牌”的证书。

然而,通过扫描证书上的二维码可以发现,发布上述金奖的单位是名为“中国商业经济学会母婴产业委员会”的机构。这到底是个什么机构?各位看官可查阅胡说有理2019年8月20日的《中国商业经济学会声明母婴产业委员会为违规组织》的报道。

11月2日下午,胡说有理询问上述曾主动联系胡说有理并主动要求添加胡说有理微信的“娃哈哈奶粉全国运营中心”人士:是否拿到了婴配粉配方注册?是否还在做娃哈哈婴幼儿奶粉?该人士称:“在等通知,看集团安排了”。

胡说有理再追问其是娃哈哈员工还是湖南能优建贝公司的员工;之前为何要冒用展辉食品和友谊乳业的配方注册号去招商?之前收取经销商的保证金是否退还了?

对此,该人士表示不清楚,然后迅速将自己正在对外进行娃哈哈婴幼儿奶粉宣传招商的朋友圈对胡说有理屏蔽了。

该人士最后竟然还信口雌黄地恶意抹黑报道娃哈哈奶粉事件的媒体说:媒体报道这个事情是不是有人给钱了?

乳业专家王丁棉向胡说有理表示,从展辉食品的律师函和声明看,娃哈哈方面没有拿到婴配粉配方注册,其对外招商实为盗用别人的注册号,这应算是欺诈行为,其骗取经销商的资金应当退回!

还有一个令人疑惑的问题是,截至目前,湖南能优建贝对外进行娃哈哈婴幼儿奶粉招商行动,是否获得娃哈哈集团方面的授权或者默认?从目前公开信息看,尚未看到娃哈哈方面对此有何回应。

欧洲75年老品牌多美滋奶粉&拼多多携手合作 让中国宝宝喝上放心好奶粉

荷兰的皇家纽密科集团 11-03

贝安尔儿童成长奶粉新西兰原装进口 草饲黄金奶源

湖南省童初乐贸易有限公司 11-03

英博两大新品奶粉惊喜亮相 全力呵护中国宝妈和宝宝

杭州英博母婴用品有限公司 11-03

美赞臣在华推广富含乳脂球膜和乳铁蛋白婴配奶粉 激活中国宝宝五大成长力

美赞臣营养品(中国)有限公司 11-02

天资孕育·新生绽放丨悠蓝新推有机妈妈奶粉 给孕妈和胎儿有机纯净的营养

海普诺凯生物科技有限公司 11-01

标签:奶粉 奶粉市场
热点招商类目
奶粉
辅食
奶瓶
纸尿裤
洗护
首页联系客服关于我们
全球婴童网-母婴用品行业门户平台,助力行业发展
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190
取消
  • 搜产品
  • 搜品牌
  • 搜企业
产品分类查找
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习
大类
小类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习 机构
大类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林