中国家庭注重婴童早期教育 托教支出远超托育支出

有相关数据调查显示,中国家庭比较注重早教事业,托教支出远远大于托育支出。对于这一现象,想必家长也是摇头,没办法!有84.44%的家庭将3~6岁儿童送入幼儿园就读,但0~3岁儿童入托率尚不够高,仅有57.07%。

托育托幼的经济支出

托育托幼的经济支出是影响其可得性的重要因素。据统计,平均而言,经合组织(OECD)国家的父母自费托儿费用占了家庭净收入的12.6%。本次调查显示,有0~3岁儿童的家庭平均每年托育费用为7516元,占家庭平均每年开支(41680元)的18.03%;有3~6岁儿童的家庭平均每年托幼费用为7311元,占家庭平均每年开支(41052元)的17.81%。总的看来,托育费用的支出要略高于托幼费用。

(1)家庭托育托幼费用的城乡差异

农村家庭平均每年托育费用约为5899元,托幼费用约为5827元,均低于城镇与城市家庭的托育托幼费用,也远低于总体样本的平均托育托幼费用。农村与城镇、城市家庭在托育托幼的支出上存在明显差距,城市家庭托育托幼费用最高,平均每年托育费用达10784元,托幼费用达10379元。同时,我们也可以看到,无论是农村户籍还是城市户籍家庭,托育费用的支出均高于托幼费用。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

图1 不同户籍家庭平均托育托幼费用

(2)家庭托育托幼费用的区域差异

从家庭托育托幼费用支出的区域差异的情况看,我国东部地区家庭平均每年托育费用的支出为8172元,托幼费用支出为8080元,显著高于我国平均的托育托幼支出和中西部地区家庭平均每年的托育托幼支出。中西部地区家庭平均每年托育和托幼支出分别为6591元与6228元。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

图2 不同区域的家庭平均托育托幼费用

(3)家庭托育托幼费用的受教育程度差异

图3反映了不同受教育程度家庭的平均托育托幼费用的差异。可以看出,家庭平均每年托育托幼费用随着受访者受教育程度的提高而增加的趋势。受访者教育程度在初中及以下的平均每年托育托幼费用支出最低,分别为5383元和5123元,对这类群体来说,家庭照料主要还是依靠父母照料以及隔代照料等照料方式,受过高等教育的人口更加重视对婴幼儿的早期教育与照料投资,家庭平均每年托育托幼费用也更高,分别为9357元与9342元。

同时我们也可以观察到,受访者教育程度在大专及其以下的平均每年托育托幼费用均低于社会平均的托育托幼费用。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

图3 不同受教育程度的家庭平均托育托幼费用

(4)家庭托育托幼费用的收入差异

家庭托育托幼费用支出随着家庭可支配收入的增加而增加,家庭可支配收入越低的家庭,托育托幼费用支出越少。家庭可支配收入在15万以下的家庭,平均每年托育托幼支出低于社会平均水平的托育托幼支出。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

表1:不同收入的家庭平均每年托育托幼费用


托育托幼服务的便利性

调查显示,91.76%的家庭附近有幼儿园,但是家附近有托儿所的比例远低于家庭附近有幼儿园的比例,仅有74.31%。托儿所设置的便利性还有待提高。

(1)托育托幼服务便利性的城乡差异

从户籍分样本情况看,无论是农村还是城市家附近有托儿所的比例均低于有幼儿园的占比,农村地区家附近有托儿所和幼儿园的占比最低,且低于社会平均水平,分别占了69.01%与89.57%,城市家庭托育托幼机构的便利性相对较高,分别占比为79.25%与94.7%。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

图4: 不同户籍家庭托育托幼的便利性


(2)托育托幼服务便利性的区域差异

从社会机构托育托幼便利性的区域差异来看,图4反映出东部地区约有76.71%的家庭附近有托儿所,托儿所便利性高于中西部地区(71.13%),而东部地区与中西部地区在幼儿园的便利性方面均较高,高于托儿所的便利性。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

图5: 不同区域家庭托育托幼的便利性


未选择社会机构托育托幼服务的原因

家庭中0~3岁未入托首要原因是家庭成员能够提供更好的照顾,分别占了约35.92%,这其实是由中国传统文化、代际传承以及现实状况决定的。对0~3岁的儿童来说,考虑到3岁前婴幼儿与父母有紧密的依恋关系,各方面适应性较差,因此更需要精心照料和细致关爱。

目前托育托幼市场上托育机构的质量参差不齐,有24.01%的家庭认为其师资服务质量差,以及18.65%的家庭认为托育机构物质设施不够令人满意,家长并不放心将3岁以下的婴幼儿送到机构抚养,因此对0~3岁婴幼儿来说,家庭依然是其是照料与教育的主要场域。另外,23.92%的家庭认为托育机构收费太高,有7.76%的未入托家庭认为托育机构门槛高,15.6%的家庭认为托育机构的交通不便。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

图6: 未入托原因

对家庭中3~6岁未入园的原因分析来看,与未入托的原因(家庭能提供更好的照料)不同,幼儿园师资服务质量差是家庭未选择入园的主要原因,占了36.17%,可以看出多数家庭认为更加重视3~6岁的孩子早期教育,而0~3岁孩子主要是提供照料照护。

第二个原因才是家庭能为3~6岁孩子提供更好照料,占了23.10%。21.28%的家庭认为幼儿园物质设施差,接下来的未入园的原因是收费高(16.11%)。认为幼儿园门槛高与交通不便的家庭少于未入托的家庭,分别占了12.77%与8.81%。

中国家庭注重婴童早期教育   托教支出远超托育支出

图7: 未入园原因

总之,中国早期儿童照料社会化程度还较低,尤其表现为0~3岁婴幼儿机构照料的可得性、可负担性以及便利性等还有待提高。0~3岁婴幼儿照料社会服务显得滞后,尚未形成系统、有效的、高质量的儿童照料支持政策和完善的托育服务。

因此,政府应该一方面加大对家庭儿童照料者的直接支持,减轻家庭照料负担与压力;另一方面应大力发展儿童早期照料机构,尤其是面向0~3岁婴幼儿提供高质量、能放心的照料服务,并注重机构照料质量的提升,从而与传统家庭照料形成替代和补充效应。

此外,也要进一步推动托育服务的供给向普惠化发展,减小因城乡与区域差距造成的机构照料服务的差异,并进一步为针对弱势家庭提供免费或低价有偿的社会化照料服务,以缓解其照料困境。

探讨幼儿教育新课题,CPE中国幼教展带你对话幼教优质品牌

09-09

2020华南幼教展|幼儿教育的“痛点”应该如何解决?

06-30

诚邀参加——中国幼教行业大型展会第十八届欧亚·中国郑州国际幼儿教育博览会

12-31

2019第七届深圳国际幼儿教育用品暨装备展即将在深圳会展中心开幕

11-01

2020成都国际幼教产业及幼儿教育配套设施展览会

08-20

标签:幼儿教育
热点招商类目
奶粉
辅食
奶瓶
纸尿裤
洗护
首页联系客服关于我们
全球婴童网-母婴用品行业门户平台,助力行业发展
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190
取消
  • 搜产品
  • 搜品牌
  • 搜企业
产品分类查找
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习
大类
小类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习 机构
大类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林