全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%

随着人们生活水平的提高和观念的进步,消费者注重的不仅仅是产品的价格,还有产品的质量以及产品的附加值,像娱乐性、教育性、情感诉求等,对品牌的认知度逐渐上升,也越来越倾向于购买品牌玩具。

2018年,中国0-14岁儿童少年人均玩具消费金额达299.5元人民币,比上一年增长8.2%;2019年,中国65.6%的消费者计划增加玩具消费支出,63.9%的消费者计划增加婴童用品消费支出。

中国玩具和婴童用品协会29日在此间发布的《2019年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》相关数据表明,作为全球生产、出口和消费大国,近年来,中国玩具与婴童用品行业中高端产品供给明显改善,自主创新能力显著增强,智能化水平大幅提升,国际化发展深入推进,国内市场前景持续看好。

据中国玩具和婴童用品协会综合统计,2018年,全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%;育儿手推车市场规模达132.07亿元,同比增长6.33%;安全座椅市场规模达45.23亿元,同比增长14.1%;奶瓶零售规模达56.28亿元,同比增长14.4%。

2018年,中国企业实现传统玩具出口250.84亿美元,同比增长4.5%;传统玩具进口6.49亿美元,增长15.9%。传统玩具进口大幅增长,说明国内相关消费旺盛,在一些产品的种类、结构、品牌方面,进口玩具具备一定优势,可与国产玩具形成互补。

消费者购买玩具趋势分析

据最新调查显示,2018年48.2%的消费者购买玩具选择微信,其次为品牌官方网站,成为消费者了解玩具品牌的首选。

全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%

京东、天猫、淘宝、拼多多、苏宁红孩子、当当、唯品等电商渠道,其中在线上购买玩具淘宝与天猫合占54.3%,京东占25.4%,拼多多占比为9.1%。

这得益于年轻的父母花在玩具店的时间越来越少,网上购物迅速、便捷对他们购买玩具有着直接的影响。

全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%


2018年来自全国百货渠道的反馈显示,单价在100-300元间的玩具产品,占玩具销售总额的比例接近50%,这表示100-300/元的玩具最受中国消费者欢迎;单价300-500元间的玩具占销售总额的20%;单价500-1000元的玩具占销售总额的10%;而单价100元以下和1000元以上的玩具,则分别占销售总额的15%和5%。

据多家知名电子商务企业的统计显示,2018年,中国市场电动遥控类玩具的销售增幅高达81%,销售均价增长25%,成为最畅销的一类玩具;滑板车和拼插积木的销售额分别大幅增长48%和40%;毛绒布艺类玩具的销售增幅也达到12%。

从中我们可以看到在智能电动玩具领域,整体销售增速抬头,线上为主要驱动力。

据中国玩具和婴童用品协会近期对全国各地近2万名消费者问卷调查,65.6%的消费者计划2019年增加玩具消费支出,四分之一的受调查者消费支出增加预计超过三成;计划减少玩具消费支出的消费者只有11 .4%。

在婴童用品领域,63.9%的消费者计划2019年增加消费支出,22%的受调查者消费支出增加比例预计超过三成;计划减少支出的消费者只占14 .1%。

免责声明:文中内容图片引用至 新华社、中国玩具和婴童用品协会,如有版权方请联系删除!

欧美市场80%以上玩具为“中国制造”:国产品牌玩具靠什么抢高端市场

10-07

贝恩施儿童仿真电话玩具 让宝宝在玩耍中启蒙

深圳市金万豪电子商务有限公司 10-06

玩具产品抽查不合格检出率高达23.33%

10-06

TOP10品牌市场规模总和占比不足16%,为何中国玩具市场品牌集中度如此之低?

10-06

蓝帽子携5款AR小恐龙系列新品再次亮相CTE中国玩具展

09-28

标签:玩具 玩具产业 玩具行业
热点招商类目
全球婴童网-母婴用品招商代理平台,助力行业发展
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190
微信二维码
  • 搜产品
  • 搜品牌
  • 搜企业
产品分类搜索
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习
大类
小类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习 机构
大类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林