宝宝抱着就睡,放下就醒?为何会这样...

抱着睡,放下醒的原因是很多的,你的宝宝可能是其中一个原因,也可能是兼有各种原因,新妈妈们一一排查吧。首先给大家讲讲抱着睡的不利影响。

切记!不要让宝宝养成抱睡习惯宝宝在0~1岁的时候是不是要抱着才能睡着呢?这个阶段大部分的宝宝都习惯被抱着睡觉。但是,抱睡并非是一个好现象。

宝宝喜欢抱睡的原因是对父母过分依恋,喜欢被家长抱在怀里是宝宝的天性。在家长的怀里,宝宝会感到幸福、安全。

家长若是一味地迁就宝宝,一哭就把他抱起来或者抱在怀里哄着宝宝睡,即使睡着了也不将其放下,慢慢地宝宝就有了过分依恋的心理,到最后想要睡觉的时候,只有抱着才能睡着。所以,如果抱着的方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。

抱睡的不利影响首先,抱着宝宝睡觉,宝宝常常会睡得不深。因此,睡醒后常常会无精打采,影响睡眠的质量;若是宝宝独自一个人睡在舒适的床上,则会睡得十分香甜。

其次,抱着宝宝睡觉,因为家长怀里没有很大的空间,宝宝的身体舒展不开,身体及四肢的活动会受到限制,全身肌肉不能得到休息;宝宝独自睡,不仅可以使这些问题得到解决,而且还有利于骨骼、心肺的发育,同时还会增强抵抗力。

再次,抱着宝宝睡觉不利于新鲜空气的吸进,不利于宝宝的新陈代谢。最后,抱着宝宝睡觉,也不利于宝宝独立生活习惯的养成。

四种错误的做法会养成抱睡的习惯

在某些情况下,宝宝的正常依恋会演变为一种过分依赖,越来越不肯自己睡觉。而以下这些错误做法,极易养成抱睡的不良习惯。

1、没有得到充分的爱和安全感若是宝宝缺乏安全感,或者没有感受到来自家长充分的爱,就会怕独处、怕一个人睡。宝宝要人抱着睡,就是他渴望得到家长关爱的表现。

2、睡前准备没有做好成人睡觉的时候,都喜欢在一个安静且舒适的环境中,宝宝也是这样。睡觉之前,一定要做好准备工作,若宝宝是憋着尿或饿着肚子入睡,又或者是环境太热、太冷肯定会睡不好,影响睡眠质量。

3、在新生儿期对宝宝过于宠爱良好的习惯需要靠父母培养。有些家长特别疼爱宝宝,在宝宝刚出生的时候,会整天抱着宝宝,渐渐地宝宝就养成了在父母怀里睡觉的习惯,再也不肯在小床中睡觉。

4、过于迁就生病宝宝宝宝生病的时候就会变得特别粘人,抱睡的不良习惯就会在这个时候养成。尤其是感冒鼻塞的宝宝,特别喜欢让父母抱着睡觉,这样会使呼吸变得更加通畅。但病好以后,依然不愿意睡到自己的小床上面。

【专家提示】抱着宝宝入睡,不利的影响要大于有利的影响。因此,在新生儿时期,就需要有意识地养成宝宝良好的睡眠习惯。特别是只要宝宝一哭,父母就会抱在怀里哄,时间一长,很容易使宝宝养成抱睡的不良习惯。

“一放就醒”的解决方法

1、放下就醒曾经有新手妈妈这样形容:“哄睡以后放到婴儿床上那一刻太刺激了,跟拆弹似的!”小心翼翼的放下,还立马就醒,简直就是在考验新手爸妈的忍耐力和体力极限。

拆招:这种情况下,把宝宝反复抱起又放下可能会让宝宝不断从睡眠中惊醒,更不容易安抚。对于月龄小的宝宝,抱睡可能无法避免,需要新手爸妈不断地尝试和努力。

2、睡半小时就醒宝宝好不容易睡着了,以为终于可以松口气,结果刚睡半个小时就醒了,每次都比上闹钟还准时。

拆招:新生宝宝的睡眠周期是30—45分钟,其实宝宝醒来之后还需要接着睡,只是大多数父母不知道,就开始逗宝宝。应该在宝宝醒来之后尝试接觉,或者抚摸,轻拍等降低再次入睡的难度。

3、有点声音就醒哄睡之后一点声音都不能有,即使是放个杯子,关一下门都有可能惊醒,简直就跟做贼一样。

拆招:可能是由于自身所带的惊跳反射,属于生理原因,会随着成长慢慢好转。可以通过襁褓、搂抱等方法帮助宝宝增加安全感。

4、睡得晚,入睡困难有些宝宝晚上要到11点以后才入睡,或者白天就是不睡,明明很困了就是不睡。

拆招:这可能是因为身体不舒服或者受到了过度刺激,而导致入睡困难,可以带宝宝出门看看风景,听听声音,适度的刺激反而能够让宝宝更容易入睡。

5、醒得早凌晨4、5点就醒了,哼哼唧唧的就是不睡,搞的新手爸妈也无法休息。

拆招:有些宝宝天生就醒得早,睡眠时间已经满足了他的需求,新妈妈不要立即给宝宝喂奶,避免宝宝形成习惯性饥饿。卧室最好暗淡、安静,给宝宝提供良好的睡眠环境。

【温馨提示】:以上内容均为知识科普,仅供参考,不代表产品功效,理性阅读与理解。本产品不能替代药品,请理性购买!

#两男孩车内窒息家属要求车主担责# 育儿知识:车内为什么会窒息 车内封闭多久会窒息死亡

06-24

育儿知识大普及:益生菌有哪些作用 宝宝吃益生菌真的好吗

上海迪巧实业有限公司 06-04

育儿知识:宝宝手指出现倒刺是缺什么吗 需要补充维生素吗

12-22

“硬核”育儿知识携手“黑科技”,美赞臣联手小米引领育儿新未来

美赞臣营养品(中国)有限公司 11-22

冬季育儿知识要点:什么是奶癣? 宝宝奶癣要怎么缓解

11-15

标签:育儿知识
热点招商类目
奶粉
辅食
奶瓶
纸尿裤
洗护
首页联系客服关于我们
全球婴童网-母婴用品行业门户平台,助力行业发展
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190
取消
  • 搜产品
  • 搜品牌
  • 搜企业
产品分类查找
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习
大类
小类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林
行业 食品 服饰 寝居 用品 童车 孕妇 玩具 洗护 学习 机构
大类
地区 北京 上海 重庆 天津 广东 河北 山西 辽宁 吉林